ГлавнаяРегистрацияВход В Анапе Понедельник, 18.06.2018, 22:01
  Блог Приветствую Вас Гость | RSS






Наш опрос
Когда вы планируете переезд в Анапу
Всего ответов: 56

 
 Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Село Варваровка
16:52
Село Варваровка

В пяти километрах от Анапы, на живописных холмах, расположилось уютное тихое село Варваровка. Но курортный сервис проник уже и сюда. Но все же это не Анапа, поэтому нет проблем, связанных с шумом и суетой, вызванных приездом туристов.  Хотя с началом сезона людей и здесь существенно прибавляется.

На выезде из села есть проход к морю - так называемая Варваровская щель – ущелье меж двух смыкающихся гор. Это место для отдыха местных любителей шашлыка и для тех немногих, кто знает, как по этому ущелью спуститься к морю. Море здесь из-за немногочисленных отдыхающих чистое и живое. Дно не очень удобное: острые мелкие камни, крупные валуны. Заходить купаться лучше в сланцах. Зато из-за такого рельефа много крабов, морских звезд и разнообразной рыбы. 

Любителей природы, несомненно, порадуют здешние виды. Невероятно красивое море до горизонта, золотое солнце – романтика, одним словом, если вы любитель спокойного отдыха, то это место для вас. Единственный минус - это комары. Они здесь случаются, но докучают несильно, особенно если вы пользуетесь эффективными средствами для борьбы с этими природными созданиями. Полетают примерно час на вечерней зорьке и деликатно оставляют вас наслаждаться ночной прохладой, звездами и нескончаемо ласковым морем.

Любителей животных, в частности, лошадей, и культурной досуговой деятельности, мы приглашаем на конные прогулки по чистому свежему воздуху. Мы с вами прокатимся по гористой  о ровной местности. Когда лошадки повезут вас средь лесного массива, можно будет увидеть множество разнообразной растительности: мать–мачеху, мяту перечную, зверобой. Вашему вниманию предстанут  окрестности Анапы, Большого Утриша, Сукко. А какое наслаждение - в жаркую сухую погоду примчаться на коне к морю, к тому самому, которое в Варваровской щели! Оставив своего верного друга в теньке – искупаться в ласковых волнах,  и обратно, в путь в сопровождении опытного инструктора!  Нестираемую из памяти картинку оставит прогулка верхом на закате солнца: опускающийся за горизонт, словно в море, раскалённый за день шар; дуновение лёгкого вечернего бриза, опускающаяся на землю прохлада, и Вы в этом прекрасном слиянии с природой!

Из достопримечательностей Варваровки стоит отметить источник с чистой родниковой водой, обладающей целебными свойствами. Он так и называется - источник «святой Варвары». О том, что эта вода пользуется популярностью, можно судить по тому, что здесь постоянно стоит очередь желающих пополнить свои запасы питьевой воды. У источника «святой Варвары» на возвышенности строится одноимённый храм – храм Святой Великомученицы Варвары. Службы осуществляются пока в нижнем приделе храма протоиереем Алексием.

Инфраструктура села стандартная: администрация, почта, магазины, ФАП, аптека. Вдоль трассы, через каждые пятьдесят метров, вы увидите «стихийные рыночки»:  ведерки с черешней,  помидорами, яблоками, виноградом, и прочим домашним производством.

В нашей Варваровке имеются  ДДОУ №33 «Вишенка» и МБОУ ООШ №20.

С. Вараваровка входит в состав Супсехского сельского округа. Административный центр – с. Супсех находится в 1 километре от с. Варваровка.

Площадь населенного пункта составляет 262,4 га. Его территория вытянута с севера на юг по направлению р. Шингарь. Параллельно реке проходит и основная планировочная ось – региональная автодорога Анапа – Сукко. Расстояние от северной до южной границы поселения составляет порядка 6,4 км, от западной до восточной – 0,9 км.

В северной части села к автодороге Анапа – Сукко примыкает региональная автодорога с.Варваровка - х.Рассвет.

Рельеф поверхности низкогорный. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 46,3 м в долине реки Шингарь, до 270 м – в предгорье.

Существующая численность населения - 1939 чел.

Улично-дорожная сеть представлена, в основном, прямоугольными кварталами усадебной застройки, вытянутыми вдоль основной планировочной оси и двум параллельным ей улицам  (ул. Десантная и ул. Зеленая) в центральной части, а на севере поселка новая застройка с регулярными кварталами.

Крупнейшее предприятие на территории с. Варваровка – ЗАО АФ «Кавказ».  В центре села размещены вин.завод, фирменный магазин и офис ЗАО АФ «Кавказ». На юге села расположен цех по производству рыбной продукции и коммунально-складская зона, на севере по ул. Центральной – производство строительных изделий.

На юге населенного пункта в Варваровской щели расположены две базы отдыха – «Шингари» и «Дон».

Планировочными ограничениями на территории с. Супсех являются:

- водоохранная зона от Черного моря – 500 м, от р. Шингарь – 50 м,

-санитарно-защитные зоныот винзавода ЗАО «Кавказ» - 300 м, от цеха по переработке рыбы – 300 м, от предприятия по производству строительных изделий и склада ГСМ – 100 м, от кладбища – 50 м. Так же на территории села в северной части имеется археологический памятник, охранная зона которого покрывает значительную часть территории села.

В районе Варваровской щели проходит проектируемый магистральный газпровод «Южный поток». Санитарно-защитная зона для него составляет 350 м в обе стороны. Подробное описание зон с особыми условиями использования территорий и режимов их использования описаны в соответствующем разделе  пояснительной записки генерального плана.

В проекте генерального плана планируется прирост населения на 6061 чел. Таким образом, численность постоянного населения на расчетный  срок составит 8000 чел.

Развитие селитебных территорий планируется в южной части  села на неосвоенных землях с категорией «Земли населенных пунктов». Таким образом, площадь населенного пункта на расчетный срок составит 262 га. Резерв жилых территорий предусмотрен в северной части села.

Для разгрузки интенсивности движения между населенными пунктами с. Варваровка и с. Супсех организована новая транспортная связь, которая берет начало в районе Супсехского кладбища, являясь продолжением ул. Центральная, проходит параллельно берегу моря, далее по Марусенковой щели к автодороге Анапа – Сукко.

Проектом предусматривается вс. Варваровка малоэтажная жилая застройка усадебного типа (этажность до 3-х этажей). Плотность застройки составляет 25-50 чел/га.

Для культурно-бытового и социального обслуживания населения запроектировано:

3 детских сада по 100 мест;

средняя общеобразовательная школа на 750 мест;

учреждение дополнительного образования на 80 мест;

амбулатория на 130 посещений в смену;

Дом Культуры на 250 мест с библиотекой вместимостью 40 тыс. ед. книжного фонда и 40 читательских мест;

кинотеатры на 300 зрительских мест;

центры общекурортного и повседневного обслуживания населения;

комплекс развлекательных учреждений и учреждений бытового обслуживания населения;

Помимо строительства новых объектов социального и культурно-бытового обслуживания проектом предусматривается реконструкция:

реконструкция детского сада №33 с увеличением вместимости на 30 мест (по муниципальной целевой программе).

Проектом предусмотрено вынос винзавода ЗАО «Кавказ» или модернизация с проведением специальных мероприятий по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и доведение ССЗ до 50 м. Возможна организация объекта туристического показа и  дегустационного зала.

Вблизи берега Черного моря, в районе щели Стропкова выделенны территории для строительства курортных территорий.

Вдоль региональных автодорог Анапа – Сукко и Варваровка - Рассвет проектом предусмотрено размещение объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса.  

История

У северо-восточного склона горы Лысой приютился поселок Варваровка, давший название лесу, где он расположен. Рядом через балку еще один населенный пункт – поселок Павловка. Основаны они в XIX веке отставными русскими солдатами и генералом Павловым, отличившимся в боях за турецкую крепость Анапа в 1828 году. 

А ранее жил в этих местах трудолюбивый и энергичный народ – черкесы. Это аборигенные племена, населявшие горы с северо-западного Кавказа и создавшие здесь свою самобытную культуру, в том числе и земледельческую. Садоводство было их главным занятием. Вторым по значению – хлебопашество и овцеводство. Об уровне развития скотоводства свидетельствует тот факт, что в среднем на каждого жителя Черкесии приходилось до 50 коз и овец. Естественно нужны были пастбища и сенокосы. Зерна производилось столько, что оно служило предметом торговли. Садовые и хлебородные участки находились на самых неприступных на первый взгляд местах. 

И в результате хозяйственной деятельности черкесских племен была уничтожена часть девственных лесов северо-западного Кавказа. Лес рубили и в строительных, и торговых целях. В начале XIX века горские племена торговали лесом. Были учреждены меновые диары, а позже ярмарки, на которых горцы свободно могли продавать жителям Черномории (правобережье Кубани) строевой и хвойный лес. 

Но горцы каждый клочок земли использовали таким образом, чтобы не было оползней и эрозии горных склонов, т.е. они оставляли лесные полосы поперек склонов. Бережное отношение к земле было утрачено, так как горцы были потеснены, а затем выселены. Нарушилась преемственность культур и поколений. Первые русские поселенцы появились здесь после присоединения черноморского побережья к России в 1820 году. 

Во время Кавказской войны (1817 – 1864 гг.) хозяйственная деятельность почти угасла. Лишь по завершении войны началось повсеместное освоение побережья и северного Кавказа России. Участок побережья от Варваровской щели до долины Сукко включительно стал собственностью Михаила Лорис-Меликова – приближенного царя Александра II, его опоры и первый советчика в решении сложных политических вопросов. Государственный деятель, министр внутренних дел. Сам кавказец, Лорис-Меликов понимал, что обжить эти места, могут только люди знакомые с ведением хозяйства в условиях горной местности. 

В конце XIX века здесь появляются чешские поселенцы, постепенно внедряя культуру винограда. Виноград возделывали вручную, высаживая поперек склона горы. Это предупреждало размыв и эрозию почв. Да и лес горный оставляли. Еще в годы Великой Отечественной войны в окрестностях п. Павловка и Варваровка сохранялся лес. После войны в условиях механизированной обработки, виноградники стали высаживать вдоль склона.

Текст: Светлана Камаева

Источник: http://morean.soipher.com

_________________________________________________

Хотите купить недвижимость в Варваровке? Оставьте заявку
Хотите продать недвижимость в Варваровке? Вам сюда

Категория: Микрорайоны и пригороды | Просмотров: 1053 | Добавил: birdcherry | Теги: Варваровка, анапа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Анализ рынка недвижимости [4]
Все об Анапе [12]
Переезд в Анапу [3]
Заработок в Анапе [5]
Погода [1]
Природа [0]
Достопримечательности [1]
Микрорайоны и пригороды [23]
Новостройки Анапы [1]

Поиск

Ваш специалист
Светлана Камаева



Телефоны:
8 938 48 33 258
(Мегафон)
8 967 639 37 32
(WhatsApp, Билайн, для звонков из Свердловской области)

Skype:
birdcherry81

E-mail:
birdcherry81@mail.ru

Я ВКонтакте

Я в Инстаграм

Мой Youtube канал

Аттестат риэлтора
Уральской Палаты Недвижимости
№АА14312
Проверить

ТУРЫ В АНАПУ

Архив записей

 

Copyright Светлана Камаева © 2018
Конструктор сайтов - uCoz